Почему мне нравится Tilda?

Это не реклама ресурса, а моё мнение после пары лет работы с конструктором. До этого я пробовал разные конструкторы и CMS, но остановился именно на Тильде по следующим причинам:

Молниеносной прототипирование

Из готовых блоков можно очень быстро набросать будущую структуру страницы, показать заказчику, внести такие же быстрые правки и приступить к следующему этапу.

Ни один наш проект не обходится без создания и согласования прототипа. Я пробовал множество инструментов, но ни один из них не дал мне такую скорость и максимальную приближённость к реальному сайту. Иногда это может быть и минусом, потому что заказчики периодически принимают прототип за готовый сайт за полчаса и сомневаются в навыках дизайнера, хотя дизайнер даже ещё не прикасался к проекту.

Не молниеносное, но по прежнему быстрое создание нормально сайта

Часто продукт или услугу нужно протестировать, прежде чем вкладывать в него большие средства. Тильда позволяет создать нормальную страницу для теста, запустить на страницу рекламу и оценить спрос.

При успешном тесте можно масштабировать проект.

Самостоятельное создание сайта

На Тильде вполне реально с нуля создать нормальный сайт за неделю / две. Страница не будет претендовать на премию дизайна, но свою функцию выполнит успешно.

В настоящее время у Тильды вышло куча мануалов, уроков и вебинаров. Пару вечеров изучаем, остальное время посвящаем работе.

Недорогая разработка, если на самостоятельное создание нет времени / желания 

На Тильде создаются сайты в основном без разработчиков. Мы успешно справляемся с дизайнером вдвоём. Но у нас выработалась некая синергия, мы выполняем работу по своим фронтам и понимаем друг друга с полуслова. Я занимаюсь построением изначальной структуры, всеми текстами, менеджерской деятельностью и дальнейшем продвижением проекта (что уже не входит в разработку сайта). А дизайнер полностью прорабатывает визуал и типографику. 

Часто специалисты успешно работают в одиночку.

Чем меньше специалистов участвует в проекте, тем меньше средств требуется проекту.

Но это всё справедливо для небольших проектов. На Тильде создаются невероятно красивые сайты и за оверпрайс. В такие студии стоит идти с чётким пониманием цели и скорее всего не для тестирования продукта / услуги с желанием дальнейшего масштабирования.

Доступная стоимость арендной платы

За доступ ко всем блокам, привязке домена и другим функциям придётся заплатить около 700 рублей в месяц. Иногда это отталкивает от того, чтобы реализовывать проект на конструкторе. 

Для меня это выглядит не очень логично, ведь в любом случае придётся платить за размещение сайта на хостинге около 300 рублей в месяц. Если создаёте проект самостоятельно, то вероятно, потребуется ещё приобрести какой-нибудь нормальный шаблон стоимостью от 3000 рублей.

Экономия 400 рублей в месяц и куча сложностей и танцев с бубном? Ну не знаю.

Ещё раз отмечу, что я говорю именно про отрицательное решение именно на основе арендной платы, а не на ограничении функционала и т.п.

Изначально я хотел создавать этот сайт на Тильде и даже уже реализовал несколько блоков. Но остановился всё же на WordPress, потому что статьи публиковать здесь всё же удобнее. Плюсом хотелось поковыряться в плагинах и в будущем, может быть, в коде.

А ещё у Тильды есть тестовый доступ на 14 дней. Можно быстро создать проект и дальше принимать решение нравится / не нравится. Для нас тестовый доступ это большой плюс, мы в основном реализуем проект за это время и заказчик начинает производить оплату уже после получения готового проекта.

А ещё на специальном тарифе «Бизнес», который подключен у большинства студий, есть возможность переноса сайта на ваш хостинг. И платить за аренду вообще не потребуется.

Широкий набор функций для реализации

Тильда однозначно подходит для сайта с небольшим количеством страниц, для небольшого интернет-магазина до 100 товаров и даже для публикации курсов в закрытом доступе. 

Последнее я не реализовывал, но копался в мануалах т.к. у заказчика была задача разработать такой проект. Но сотрудничество в дальнейшем не сложилось.

Быстрая правка блоков / текстов

После сдачи проекта вы можете самостоятельно внести изменения буквально в два клика. Не нравится заголовок? Меняем. Хочется добавить описание? Добавляем.

Шутка ли, но на некоторых сайтах нужно ставить задачу, чтобы изменить тексты / изображения. Ждать, пока исполнитель ознакомиться с задачей и внесёт изменения. Иногда изменения нужно внести «вот прям сейчас» и Тильда это позволяет

Дизайнер, который раньше был не знаком с Тильдой, быстро в ней освоится

Профессионал скажет лучше меня:

Почему мне нравится Tilda?
Дизайнер о Тильде

Продакт и маркетолог могут быстро набросать «хотелки», не отвлекая других специалистов

На одном из проектов я реально создавал страницы в Тильде, а потом отдавал разработчикам, дополняя ТЗ функционалом.

Если маркетолог подтянет базовые навыки дизайна и типографики, то он и вовсе сможет самостоятельно создавать нормальные проекты, которые будет не стыдно показать людям.

Zero-блоки

Попробовав сделать проект на стандартных блоках, вам обязательно захочется большего. И это большее дадут zero-блоки. В них можно располагать любые элементы в любом порядке и последовательности.

Освоить инструмент достаточно просто, но он действительно даёт гибкость, которую я не встречал в других конструкторах. Скорее всего на сегодняшний день подобный инструмент появился и у других сервисов, но зачем что-то менять, когда всё полностью устраивает.

Саппорт

Многим он может не нравится из-за долгих ответов. Да, ответ, действительно, может быть долгим, но скорее всего вопрос банально гуглится или находится в справке.

Но меня саппорт не раз выручал и полностью отвечал на все мои вопросы. Главное чётко сформулировать вопрос, ну и подождать немного. 

А если на ожидания нет времени, а ответа нет в справке, то…

Комьюнити

Существует крутой чат в Телеграме «Тильдошная». Насколько мне известно, чат неофициальный и создан крутым специалистом Максимом Широко. Я тут глубоко не копал, поэтому извиняюсь за возможную неточность в указании авторов. Но не суть.

Суть в том, что задав чёткий вопрос в этот чат, вы очень быстро получите ответ от специалистов, которые работают с платформой.

Недостатки

Пожалуй, главный недостаток один, но для некоторых проектов критический. Сложный функционал без танцев с бубном на Тильде не реализовать. Вам однозначно не подойдёт Тильда, если необходимо:

  • Реализовать административные права и разделить роли пользователей
  • Сложный личный кабинет пользователя с привязкой к CRM
  • Создавать контент по типу Авито, где пользователь создаёт карточку и она появляется на сайте
  • Создать форум (правда, кому вообще сейчас нужен форум?)
  • Сложные интеграции с другими сервисами помимо тех, что есть у Тильды
  • Любые решения для автоматизации 
  • Ну и, наверное, всё остальное, что связано работой базы данных
  • Создать интернет-магазин с количеством товаров более 100
  • Создать проект с количеством страниц более 500, а с часто изменяющимися страницами и вовсе до 50, т.к. управлять будет сложно.

--

Анонсы новых статей и рассуждения, которые не попадают в блог, только в Телеграме

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Поделиться в соц. сетях
Олег Касаткин
Комментарии: 2
  1. Милана

    Tilda предлагает больше двух десятков шрифтов, плюс поддерживает загрузку вариантов начертаний в формате WOFF или добавление через Google Fonts. У каждого шрифта есть пять настроек жирности, что помогает расставлять акценты в тексте. Важно, что вся эта красота правильно отображается на разных устройствах. Не все блоки адаптированы под мобильные экраны, но это не станет проблемой: нужно просто оформить один и тот же контент разными блоками и задать, какой будет отображаться на каком дисплее. Потенциально Tilda позволяет верстать страницы отличного качества. Красивые, с информативной, разнообразной подачей контента. Загвоздка лишь в том, сколько придётся времени потратить, чтобы научиться этому. С первого раза получится только у дизайнера, да и то не факт – нужно ещё привыкнуть к арсеналу инструментов и понять, что, где и как использовать. В принципе, не имея твёрдого намерения освоить Zero Block и работать с движком на регулярной основе, шлифуя навык, его использование теряет смысл. Во многих других конструкторах собрать типовой, цельный дизайн с первого раза на порядок проще, чем здесь. Как минимум, потому, что практически везде есть тематические многостраничные шаблоны. Но не здесь.

    1. Олег Касаткин (автор)

      Соглашусь со всем, кроме отсутствия тематических шаблонов.

      На самом деле они есть, может быть их не так много, как у конкурентов. Утверждать не буду, не изучал вопрос.

      Ну и из стандартных блоков у людей вполне неплохие сайты получаются. На других конструкторах довелось видеть почему-то только франкенштейнов)

      Тут скорее уже дело привычки и вкуса. Я бы рекомендовал всегда анализировать несколько вещей и выбирать уже то, что больше по душе. Так и с конструкторами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: