Как я устраивался на работу в университет Иннополиса в 2021 году

Баннер для Телеграма

Короткая версия статьи: 

Я увидел вакансию в неком Иннополисе → отправил отклик → мне не ответили → я расстроился и написал про это статью.

Длинная версия статьи, высосанная из пальца:

Таких историй сотни, если не тысячи, и на них уже давно никто не обращает внимание. И если бы ситуация случилась при отклике в какую-нибудь конторку моего города, то я бы попросту проигнорировал сей факт.

Однако, местечковые организации предоставляли мне мотивированный отказ, а всея ИТ-светило страны – Иннополис не оказало такой чести.

Как я устраивался на работу в университет Иннополиса в 2021 году
Отметили хорошее сопроводительное письмо (оно было действительно крутым) и нормально отказали. Видно, что отклик был детально изучен, а значит людям не всё-равно. В этой ситуации причина отказа совершенно не важна, а сам отказ не вызывает неприятных эмоций.

Что за Иннополис?

Как-то пролистывая VC.RU, глаз зацепился за новость о том, что Яндекс запускает коммерческие беспилотные автомобили в Москве, Сочи и Иннополисе.

Москву знаю, про Сочи слышал, а что за Иннополис? 

Периодически это название мне попадалось на глаза, но погуглить и поинтересоваться я решил только сейчас.

Как я устраивался на работу в университет Иннополиса в 2021 году

На самом деле информации как-то очень уж мало. Пара статей на Хабре и Пикабушечке, да лента типовых постов от самого университета в соц. сетях.

Однако, вот что мне удалось выяснить (возможно тут какие-то неточности, т.к. я пишу от своего лица, какое впечатление создалось у меня. Википедию вы можете всегда открыть самостоятельно):

Иннополис – это эдакая ИТ-деревня под Казанью, которая базируется возле университета. 

Универ открыли в 2015 году. Обучение стоит чуть больше, чем овердохрена, но можно получить рабство грант от какой-нибудь ИТ-компании, который потом придётся закрыть, работая в этой самой компании n-ное количество лет.

Деревня состоит из 3 — 8 многоквартирных домов. Квартиры сдаются по очень вкусной цене. Что-то около 9 000 ₽ за приличную однушку и около 15 000 ₽ за двушку. 

 Есть гигантский спортивный комплекс с бассейном. По выходным многие жители Инно катаются в Казань за продуктами и досугом на бесплатном, комфортном автобусе.

Большинство вопросов в городе решается через чаты или ботов в Телеграме.

Финансирование всего этого проекта полуполитическое, получастное.

Какая есть работа Иннополисе?

Ради интереса решил глянуть вакансии университета и с удивлением обнаружил огромное количество открытых позиций.

Как я устраивался на работу в университет Иннополиса в 2021 году
Открытые вакансии компании на 23 сентября 2021

Маркетинг тоже присутствует:

Как я устраивался на работу в университет Иннополиса в 2021 году
Интересно, что нигде не указан уровень зарплаты

Пробуем устроиться на работу в Иннополис

Пару дней поразмышлял, да отправил резюмеху на указанную почту. 

Очень уж я проникся идеей интровертного города, где тусуются настоящие и будущие крутые ИТ-спецы, есть огромный спортивный комплекс, а смешной робот катается по улочкам и застревает в сугробах.

Ещё было интересно узнать про уровень зарплаты. Хотя это один из тех случаев, где з/п не так важна, как опыт. Пока что мой возраст ещё позволяет переехать в какой-то неизвестный город с тремя домами, просто потому что прикольно.

Спустя 4 дня после отправки письма, я не получил ни ответа, ни привета. Даже какая-нибудь автоотбивка не пришла. Обидное.

Поэтому вновь открываем HH, находим в вакансии контакты, видим номер телефона и аккаунт в Телеграме.

Звонить мы, конечно же, не будем, поэтому пишем:

Как я устраивался на работу в университет Иннополиса в 2021 году

Клятий эникейщик! Не настроил почту и HR не увидел письмо!

Ну ничего, бывает. 

Но что случилось-то теперь? С момента отправки резюме прошло уже более месяца, а никакого ответа так и нет. Даже универсальной отписки.

Выводы

Пожалуй, для полноты картины стоит отметить, что в период ожидания ответа, я находился в поиске аренды квартиры в своём городе. Обстоятельства складывались таким образом, что мне нужно было определиться где-то в течение месяца: сваливаю я или же остаюсь.

И вот где-то на третьей неделе ожидания, мне подвернулся отличный вариант аренды. Я извернулся и договорился с арендодателем о том, чтобы он придержал для меня квартиру недельку, пока я жду ответ.

И вот я пишу этот пост уже из новой квартиры, а вокруг меня извивается кот. Кот, кстати, тоже у меня появился за то время, что я ожидал ответ. 

И нет, не подумайте, что мне не наплевать.

Если смотреть на ситуацию локально, то я никто, звать меня никак и отвечать мне никто не обязан. Я это понимаю и даже не пискнул бы, если бы не одно «но».

«Но». Если немного абстрагироваться и посмотреть на ситуацию с другой стороны, то становится попросту обидно. Обидно за просранный потенциал.

Иннополис позиционирует себя, как ведущий ИТ-университет страны. ИТ! Сфера, где всё изменяется и движется бешеными темпами. Место, куда влили кучу бабла и пиара. Место, где должны работать лучшие из лучших, чтобы выпускать лучших из лучших, которые в будущем будут создавать лучшие проекты, чтобы сделать наши жизни комфортнее и…лучше.

А получается, что в ведущем ИТ-университете не могут сделать сраную автоматическую отбивку и проверить, чтобы письма не попадали в спам.

Так может не стоит хотя бы обещать?

Как я устраивался на работу в университет Иннополиса в 2021 году

Возможно, мне действительно не повезло и мой случай уникален.

Я с радостью и интересом выслушаю мнение тех, кто устроился и работает в Иннополисе. Мнение тех, кто прошёл отбор на текущие открытые вакансии и уже пакует чемоданы.

Правда интересно. Информацию про вас реально не найти.

Если я в чём-то неправ, то удалю пост и извинюсь.

Мне правда кажется проект интересным, и мне хотелось бы, чтобы он развивался.

Но, видимо, это лишь проект в умах инвесторов и политиков, реализация же пока в моих глазах выглядит так:

Как я устраивался на работу в университет Иннополиса в 2021 году
Отсылка для дидов
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться в соц. сетях
Олег Касаткин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: